김장 (속) 양념 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 레시피 대로만 따라 하신다면, 시간이 지나도 군내가 나지 않는 시원하고 깔끔한 김치를 맛을 유지할 수 있는 양념 레시피를 알려드립니다.
제법 쌀쌀해진 날씨에 입동도 지나고 올해 중 마지막 큰 숙제인 김장이 남았습니다. 한해 동안 두고두고 먹어야 하는 양이다 보니 만만치 않은 양의 김치를 하루 혹은 이틀에 걸려 담아내야 하는 일입니다. 그러다 보니 여간 힘들고 부담되는 일이 아닙니다. 하지만, 일 년 내내 김치찌개로도, 볶음밥으로도, 삼겹살을 구워서도, 특히나 반찬 없을 때 쓰임새가 참 다양한 반찬이다 보니. 항상 정성을 다하게 됩니다. 다양한 레시피의 김장 김치 만드는 방법이 있어서 다양한 맛과 레시피로 도전해 보는 것도 재밌습니다. 아래 버튼을 클릭하셔서 여러 가지의 다양한 레시피를 참고해 보세요.
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